Pimiento del Piquillo de Lodosa
El pimiento del piquillo de Lodosa es una denominación de Origen Protegida recocida a nivel nacional desde 1987 y a nivel europeo desde 1996. Protege el pimiento del piquillo de Lodosa cultivado en ocho municipios navarros: Andosilla, Azagra, Carcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrian y Sartaguda.
El pimiento del piquillo debe recolectarse en su madurez, es decir, cuando alcanza el color rojo intenso que lo caracteriza, y debe asarse a la llama y pelarse en “seco”, es decir, sin entrar en contacto con agua o con otros líquidos de manera que permita mantener su aroma característico. Una vez asado y pelado se puede trocear en tiras o dejarse entero y envasarse en envases sin líquido de gobierno.
La forma tradicional de comercializarlo es la conserva, pero se admiten otras presentaciones, siempre que mantengan sus características. En cualquier caso, cualquier envase debe llevar la contraetiqueta numerada que asegura que se trata de pimiento del piquillo de Lodosa.