IGP Botillo del Bierzo

IGP Botillo del Bierzo

Socio

Se trata de un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, principalmente costilla y rabo, troceadas, adobadas con sal, pimentón, ajo y otras especias naturales, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado. Se consume normalmente cocido.

La elaboración y curación se realizará en un período mínimo de cinco días y consta de cuatro fases:

a) Selección y troceado de la materia prima en porciones regulares.
b) Adobado y embutido, donde al conjunto de las partes troceadas, se le añade la sal, el pimentón, el ajo, aditivos autorizados y demás especias naturales, c) Ahumado, durante al menos un día, que se realiza con humo procedente de leña natural de roble o encina.
d) Secado, durante dos días, que se realizará en secaderos preparados al efecto, teniendo por finalidad eliminar el agua de constitución y que el producto adquiera una mayor consistencia.

El área geográfica que abarca comprende sólo algunos municipios de la zona de El Bierzo. El Consejo Regulador, mediante riguroso control, garantiza un producto de calidad que reúne las características tradicionales que definen al Botillo.