DOP Alubia de Anguiano

DOP Alubia de Anguiano

Socio

Suave y mantecosa

Agradable en boca, es suave y mantecosa. Considerada una legumbre extraordinaria, de tamaño reducido, con un color púrpura intenso y brillante. Su fina piel se agradece a la hora de cocinar y consumir, haciéndola única entre los fogones.

Calidad diferenciada

Esta alubia nace en un enclave singular de suelos cascajosos en la sierra riojana. Estas características han servido para avalar la calidad de los granos rojizos de la variedad El Encinar germinados en un clima fresco. En agosto de 2022 la D.O.P. Alubia de Anguiano se convierte en un referente europeo al entrar en el Registro Oficial de D.O.P. de la Unión Europea.

Gente joven

La alubia ha sido cultivada y mimada por los vecinos de la villa de Anguiano desde tiempos remotos. Actualmente, la mayoría de los cultivadores son jóvenes. La alubia de Anguiano ha servido para ofrecer una alternativa laboral a la juventud de la localidad, contribuyendo de esta manera a afrontar el reto demográfico y a la despoblación de las zonas rurales.