Producto protegido
El queso amparado por la D.O.P. Arzúa-Ulloa se elabora con leche de vaca, natural y entera, cruda o pasteurizada, procedente de las razas: rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces.
Esta leche no podrá contener calostros, conservantes, inhibidores o productos medicamentosos que puedan incidir en la elaboración, maduración y conservación del queso. En su composición se cumplirán los parámetros legalmente establecidos, con el que es en cualquier caso una leche natural íntegra.
Los quesos se presentan en piezas de 0,5 a 3,5 kg y van provistos de una etiqueta comercial en la que figurará, de manera destacada, la mención de la Denominación de Origen y una contra etiqueta expedida y controlada por el Consejo Regulador.
Origen
La zona de producción tanto de la leche como de los quesos comprende los ayuntamientos de las comarcas de Arzúa, Melide, A Ulloa y Chantada, además de otros limítrofes, de forma que el área delimitada se sitúa en el corazón de Galicia.
Características
La D.O.P. Arzúa-Ulloa ampara los siguientes tipos de quesos: Arzúa–Ulloa, Arzúa-Ulloa de Granja, Arzúa-Ulloa Curado.