Queso Tetilla es probablemente el más internacional de los quesos gallegos. Su olor y sabor suave junto a una textura cremosa, lo hacen ideal para cualquier momento, para cualquier paladar y un producto sano y equilibrado.
La leche que se utiliza para la elaboración de Queso Tetilla será leche de vaca procedente de las razas Rubia Gallega, Frisona o Pardo Alpina, o de sus cruces.
No podemos olvidar su forma cónica, cóncava-convexa que lo diferencia de todos los demás, un formato tan característico como positivo para su elaboración y maduración.
Olor:
Suave, ligeramente ácido y que en su conjunto recuerda a la leche de la que procede.
Sabor y aroma:
Lácteo, mantecoso, ligeramente ácido y salado suave.
Corteza:
Fina y elástica, de menos de tres milímetros de grosor; color amarillo paja natural y sin moho.
Pasta:
Blanda, cremosa y uniforme, sin presencia de ojos o con pocos ojos pequeños y repartidos; color blanco-marfil, amarillento.