Cultivada en la Comarca del Altiplano de Murcia, entre las provincias de Albacete y Alicante, situación que otorga a Jumilla unas condiciones privilegiadas gracias a la cálida influencia del Mediterráneo y el frío y altitud más continental.
Valles y cañadas orientadas al mediodía, gran luminosidad, elevado número de horas sol, vientos secos del Noroeste, temperaturas media-altas, marcados contrastes entre el día y la noche, junto con técnicas de producción que buscan “el equilibrio entre el hombre y la naturaleza” y una recolección artesanal y escalonada, originan la obtención de una fruta fresca con dulces aromas, muy jugosa y azucarada, con una atractiva pincelada de color rojizo en su cara más soleada que hacen a la pera Ercolini ideal para los calurosos días de verano.
Calidad diferenciada del resto de zonas productoras, siendo esta variedad la única amparada por una Denominación de Origen Protegida, cuya Certificación y Logotipo garantizan al consumidor el origen, producción, manipulación y envasado, llegando a sus mesas en condiciones óptimas.
Jumilla es la mayor productora de pera Ercolini de toda España y Europa, obteniéndose mejores frutos en cuanto a tamaño, dulzor, grosor del pedúnculo, forma periforme redondeada, productividad, conservación y precocidad en el inicio de su recolección (finales de junio – principios de julio), cuyo valor está reconocido en el mercado.