QUESO GAMONEU. Sabor, tradición y valor.
El Gamonéu es una de las variedades queseras de Asturias, tal vez una de las más sabrosas, conocidas y antiguas. Se produce en los concejos de Onís y de Cangas de Onís.
El queso Gamonéu es un queso graso, madurado, de corteza natural elaborado con leche de vaca y/o, oveja y/o cabra o con mezcla de dos o de los tres tipos de leche indicados, ligeramente ahumado y con leves afloraciones de pencillium en los bordes.
La maduración se realiza en cuevas naturales siguiendo un proceso ancestral de preparación de cada pieza. La cueva le aporta al Gamonéu en su exterior una corteza de colores rojizos, siena y tostado y en su interior leves tonos azulados.
Se elabora artesanalmente, diferenciando dos variedades de producción: Queso Gamonéu del Puerto, que se elabora en las cabañas de los puertos de montaña y Queso Gamonéu del Valle, elaborado en las queserías de los valles.