DOP Calasparra

DOP Calasparra

Socio

La concesión de la Denominación de Origen «Calasparra» fue aprobado de forma provisional en 1982 y definitiva en 1986 por Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 19 de febrero de 1986. Siendo el primer Arroz de Europa con Denominación de Origen.

Se encuentra enclavada en el sureste de la Península Ibérica y está constituida por tierras de cultivo ubicadas en los términos municipales de Calasparra y Moratalla, en la Región de Murcia, y de Hellín en la provincia de Albacete, en la Comunidad de Castilla-La Mancha.

Esta zona se extiende por los márgenes de los ríos Segura y su afluente el Mundo, en pequeñas áreas de aluvión perfectamente delimitadas por estos ríos y las acequias madres de riego, que conforman el denominado Coto Arrocero.

Se puede considerar un cultivo de montaña, ya que todas las parcelas están a una altitud de entre 350 y 500 m sobre el nivel del mar. Característica única de nuestro “Coto Arrocero” ya que todos los arroces Españoles están en deltas, albuferas y cursos bajos de los ríos. Las aguas que lo riegan son limpias y frías. Lo que le proporciona unos altos niveles de calidad al grano.