Madrid, 30 de septiembre de 2022 - La Asociación Española de Denominaciones de Origen – ORIGEN ESPAÑA agrupó, del 28 al 30 de septiembre de 2022, a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de todo el panorama nacional en Cabrales, en concreto en la capital municipal del concejo, Carreña. Las jornadas técnicas y la Asamblea General anual de la asociación estuvieron organizadas, en esta edición, por el Consejo Regulador de la DOP Cabrales, quien acogió en su localidad sede a todos los participantes.
Según declaraciones de Jesús González Vázquez, presidente de ORIGEN ESPAÑA, “el pulso del sector de la calidad diferenciada agroalimentaria se toma en nuestras jornadas técnicas, pues es el punto de encuentro sectorial, momento de debate de asuntos actuales y de gran interés. Tenemos un horizonte de cambios legislativos de gran importancia, por ejemplo, además de numerosos asuntos técnicos e institucionales sobre la mesa que requieren debatirlos y trabajarlos, y es en este foro de encuentro donde mejor podemos poner en común nuestros distintos puntos de vista u opiniones, para enfocarse en objetivos factibles y comunes, que repercutan positivamente en las Indicaciones Geográficas agroalimentarias nacionales”.
Además, añadió que “por el hecho de haber crecido notablemente en número de asociados en los últimos años, cada vez tenemos más cuestiones técnicas en las que involucrarnos como representantes sectoriales”.
Una oportunidad única, en palabras de la presidenta del Consejo Regulador
Jéssica López Fernández, presidenta del CR DOP Cabrales comentó que "acoger un evento de estas características supone para la Denominación de Origen Protegida Queso Cabrales una gran oportunidad de presentar al sector las bondades de nuestro producto, nuestro entorno y nuestras gentes. Más aún en una fecha tan especial para nosotros, cuando se cumple el 50.º aniversario del Certamen de Queso Cabrales. Una celebración que tendrá su broche de oro acogiendo esta reunión de todas las DOP e IGP de España”.
También indica que “estas jornadas sirvieron igualmente para que los asistentes puedan conocer de primera mano tanto el proceso de elaboración del Queso Cabrales, segunda DOP más antigua de España, como a sus productores".
Jornadas Técnicas del Congreso
El jueves 29 de noviembre se celebraron las jornadas técnicas en Casa Bárcena, en Carreña. Dos mesas redondas y una ponencia sobre “Publicidad online. Acciones eficaces en RR.SS.”.
La primera mesa redonda llevaba por título “Los orígenes de las DOP. Las primeras DOP de queso en ser reconocidas y la importancia de las IGs en el desarrollo de las zonas rurales”, que contó con la participación de Rufino López, primer presidente de la DOP Cabrales; el presidente de la DOP Roncal, Lorenzo Sarratea; Pedro Condés, director de organización de la DOP Queso Manchego, y con el responsable de I+D de la DOP Pecorino Romano, Gianfranco Gaias. La coordinación de la mesa estuvo en manos de Jaime Izquierdo Vallina, comisionado para el reto demográfico.
La segunda mesa redonda fue sobre “Retos de las IG. El horizonte a nivel legislativo”. Participaron el representante de prensa de la Representación en España de la Comisión Europea, Ioannis Virvilis; la jefa de servicio del Departamento de Operaciones de la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO), Elisa Zaera, y el subdirector general de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios de la DG de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Javier Maté. Estuvo moderada por la directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado de Asturias, Begoña López Fernández. Posteriormente se abrió un turno de debate.
Convenio colaboración OE - Grupo Caja Rural
El viernes 30 de septiembre ORIGEN ESPAÑA celebró su Asamblea General en el mismo lugar y, a las 13,00h. estaba prevista la firma del convenio de colaboración entre la asociación y Grupo Caja Rural, uno de los principales grupos financieros operantes en España compuesto por 30 cajas rurales y otras entidades participadas. De este modo, Grupo Caja Rural se convierte en el principal patrocinador de la Asociación y muestra la voluntad de ambas partes de colaborar en posibles temas de interés común, siempre redundando en beneficio de las IGP y DOP agroalimentarias españolas.