Madrid, octubre de 2024 - La Asociación Española de Denominaciones de Origen - ORIGEN ESPAÑA reunió del 25 al 27 de septiembre a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de todo el panorama nacional en la provincia de Alicante. Las jornadas técnicas y la Asamblea General anual de la asociación estuvieron organizadas, en esta ocasión, por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, quien acogió en esta provincia a todos los participantes.
Según declaraciones previas de Ángel Pacheco Conejero, presidente de ORIGEN ESPAÑA, “la asociación ha crecido notablemente en responsabilidades, líneas de trabajo, número de asociados y representatividad en los últimos años, además de que las Indicaciones Geográficas acabamos de estrenar Reglamento, lo que hace que la XV edición de nuestras jornadas técnicas tenga una importancia especial. En este foro de encuentro seguiremos debatiendo y trabajando sobre asuntos técnicos e institucionales de gran importancia para nuestros asociados que, sin duda, repercutirán positivamente en las DOP e IGP agroalimentarias nacionales”.
“Una oportunidad única”, comentó José Bernabéu Cerdá, presidente del CR DOP Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, “para dar a conocer la única uva española con calidad diferenciada y el territorio que le da nombre y origen”. Este evento tuvo lugar, además, en el momento en el que la DOP celebra los 35 años desde la creación del primer Consejo Regulador.
Jornadas Técnicas del Congreso
El jueves 26 de septiembre se celebraron las jornadas técnicas en el Auditorio Periodista Ángel María Boronat, de Aspe. Se comenzó con la ponencia “Reglamento IGs. Cuestiones puntuales sobre novedades incluidas en el documento aprobado” que impartió Javier Maté, subdirector general de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Se continuó con una presentación sobre “El papel de la EUIPO. Nuevos horizontes” a cargo de Ernesto Abarca, jefe de servicio en el Departamento de Operaciones de la EUIPO.
Se finalizó con la mesa redonda “Los productos con IGs como máximos exponentes de la unión de territorio y gastronomía” en la que participaron María José San Román, chef del Restaurante Monastrell y presidenta de Mujeres en Gastronomía; Juan José Ruiz Martínez, Dr. Ingeniero Agrónomo y rector de la universidad Miguel Hernández de Elche, y Lourdes Zuriaga, presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios (APAE) y periodista con amplia experiencia en el sector audiovisual (reconocida por ser durante más de once años directora-presentadora programa Agrosfera TVE). Moderó la mesa Elisa Plumed, vicepresidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios (APAE) y periodista especializada en agricultura y alimentación.
Los más de 80 representantes de DOPs e IGPs agroalimentarias nacionales presentes se desplazaron por la tarde a varias visitas de campo para conocer más el territorio de esta denominación de origen protegida.
El viernes 27 de septiembre ORIGEN ESPAÑA celebró su Asamblea General en el Museo Arqueológico Provincial de Alicante.